Aktuelle Änderungen im Lockdown ab 11. November 2020:

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Samstag 11:30 bis 14:00 Uhr, freitags zusätzlich bis 18:00 Uhr,
sonntags nach dem Gottesdienst bis 12:00 Uhr.
Diese Öffnungen gelten für Zeit zum Gebet.

Beachten Sie bitte auch die neue Eintritts-Regelung (siehe unten), die ab Jahresbeginn 2021 umgesetzt wird.

Touristischen Angebote und Führungen sind nicht möglich.

Alle Gottesdienste finden statt:

freitags 12.00 Uhr Gebet für Frieden und Versöhnung* (Coventry-Litanei)

freitags 17.30 Uhr Wochenschluss-Andacht*

sonntags 9.30 Uhr Gottesdienst, wenn nicht anders angegeben (Plan>)

*) entfällt, wenn Feiertag mit einem weiteren Gottesdienst-Angebot in der Gemeinde

Öffnungszeiten außerhalb der Corona-Regelungen:

Oktober bis April:
Montag bis Samstag 10 bis 16 Uhr,
Sonntag und Feiertage 11.15 bis 12.15 Uhr
in der Adventszeit Montag bis Sonntag 10 bis 18 Uhr

Mai bis September:
Montag bis Samstag 10 bis 18 Uhr,
Sonntag  und Feiertage 11.15 bis 16 Uhr

Eintritt:

Ab 1. Januar 2021 gilt in der Marienkirche eine Eintrittsregelung. Für die Besichtigung der Kirche sind folgende Eintrittskarten erhältlich:
Erwachsene 3,- Euro
ermäßigter Eintritt* 2,- Euro
Eintritt als Mitglied einer Gruppe 2,50 Euro
Abendkarte (30 Minuten vor Schließung) 2,50 Euro

Eine Jahreskarte kostet 12 Euro. Mitglieder der Innenstadtgemeinde erhalten im Gemeindebüro eine kostenlose Dauerkarte.
Kinder haben freien Eintritt.

* Ermäßigungen gelten bei Einzeleintritt für Schwerbehinderte oder Besucher*innen ohne eigenes Einkommen (ein geeigneter Nachweis ist vorzulegen)

Gruppen:

Die Kirche ist kein durchgängig verfügbares Museum: Anmeldungen oder Voranfragen sind hilfreich, um eine Kollision mit Veranstaltungen zu vermeiden.

Während der Gottesdienste ist keine Besichtigung möglich. Über die Gottesdienstzeiten informieren Sie sich bitte hier>>

Aktuelle Regelungen für Gruppen:

• Vor dem Besuch bei der Information anmelden
  • Gruppengröße maximal 15 Personen (gegebenenfalls muss die Gruppe geteilt werden)
  • Abstand zum Nachbarn mindestens 1,5 Meter, auch während der Andachten.

Führungen (von Mai bis Oktober, ausser an Sonn- und Feiertagen):

sind zur Zeit nicht möglich, die Regelung für das Ende der Corona-Maßnahmen wird noch bekanntgegeben werden.

Fotografieren:

Bilder und Video-Aufnahmen zum privaten Gebrauch sind gestattet. Verwertungen für kommerzielle Zwecke müssen von der Ev.-luth. Innenstadtgemeinde Rostock genehmigt werden (Kontakt>).

Zum Schutz der Kunstwerke ist die Verwendung von BLITZLICHT NICHT GESTATTET!

Barrierefreiheit und Toiletten:

Die Kirche ist über den Haupteingang mittels einer Rampe auch für Rollstuhlfahrer etc. zugänglich. Die diensthabenden Küster sind gerne behilflich.
Es gibt keine öffentlich zugänglichen Toiletten. Lediglich während der Gottesdienste und Konzerte/Veranstaltungen ist eine Toilette geöffnet.

Temperatur:

Die Kirche ist im Winter nicht geheizt und kann annähernd auf Aussentemperatur abkühlen. Bei Veranstaltungen sind einige Kirchenbänke beheizbar, bitte fragen Sie die Aufsicht danach. Die Winterkirche ist komplett heizbar, in ihr finden die Gottesdienste vom ersten Advent bis Karfreitag (ausgenommen Heiligabend) statt.

Verkauf:

Im Eingangsbereich der Kirche (Südquerhaus) befindet sich ein kleiner Kiosk, an welchem Sie Postkarten, Informationsschriften, CDs, Bücher und mehr erwerben können.

Kontakt:

Die Küsterin der Marienkirche, Frau Agnes Lutter, und ihre Mitarbeiter sind während der Kirchenöffnungszeiten unter der Telefonnummer 0381 / 45 33 25 erreichbar, ausserdem per E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Stadtplan:

Marienkirche Rostock auf Google Maps>